пятница, 20 февраля 2015 г.

Национальный парк "Саксонская Швейцария"

В октябре 2014 года мы посетили живописный парк «Саксонская Швейцария», который находится недалеко от Дрездена и является частью Эльбских Песчаниковых гор. Считается, что название этому удивительному месту дали два швейцарских реставратора, трудившихся в Дрезденской галерее. Они любили выбираться на природу и, однажды, обнаружили это место, очень сильно напомнившее им родную Швейцарию. Так и появилось название «Саксонская Швейцария».



Наиболее красивой частью данного парка считается участок Бастай, расположенный между городами Велен и Ратен, поэтому мы решили начать свой маршрут из города Ратен.

Добирались до Ратена мы на автомобиле по довольно узкой дороге, расположенной вдоль Эльбы, так как другая, нормальная дорога, была закрыта на ремонт. В сам город попасть на машине нельзя, поэтому мы оставили автомобиль на парковке на берегу Эльбы и продолжили свой путь на пароме (стоимость переправы – 3 евро в обе стороны).
Дорога в Ратен

Дорога лежит вдоль Эльбы

Парковка у Эльбы, стоимость 1,5 евро в час

Схема парка и соседних окрестностей

На пароме
Ратен – очень красивый город-курорт, куда многие приезжают просто отдохнуть и каждый день наслаждаться неспешными прогулками, красивыми видами и вкусной едой. Кстати, в этом городе проживает всего 396 человек!
г. Ратен
Как же добраться до Бастая? Нужно пройти немного вглубь города, а затем начнутся лесенки вверх, если вы до них дошли, значит, вы на правильном пути. А вообще, туристов здесь немало, так что смело идите за толпой! 

Поднимаемся вверх!


В начале пути встречаются только большие камни, поросшие мхом, но как только вы поднимитесь наверх, вас ждет невероятная красота, которую можно наблюдать с разных смотровых площадок. 
На смотровой площадке


Кстати, вход в парк бесплатный, но на маршруте встречаются и платные участки с дополнительными смотровыми площадками, которые мы не посетили, но сделали фото этого закрытого места.
Платная зона парка
Вот мы и добрались до знаменитого Бастайского моста. А знаете ли Вы, что здесь снималась свадебная  сцена фильма «Отель Гранд Будапешт»?
На Бастайском мосту




Сцена из фильма "Отель Гранд Будапешт"
На самом верху можно приобрести сувениры в многочисленных лавках, пообедать и просто отдохнуть после длительной и захватывающей прогулки. Так как мы были привязаны к машине, то обратно мы добирались уже проверенным путем и еще раз насладились красивыми видами Эльбы и закатом.
Монетка на память



Не смотря на то, что подняться к горам легко, я бы посоветовала надеть удобную обувь и одежду и взять с собой воду. Мы так же взяли с собой бутерброды и термос с какао (экономные туристы!).

И главный совет: не оценивайте красоту этих захватывающих мест через камеру телефона или фотоаппарата, оторвитесь от техники и просто наслаждайтесь красотой природы и чистым воздухом!


Бесстрашные альпинисты


Затем мы отправились в заранее забронированную гостиницу в Чехии, и на следующий день нас ждала долгая и увлекательная прогулка по «Чешской Швейцарии», но об этом в следующий раз!

1 комментарий:

  1. Господа в России есть своя маленькая Швейцария. Приезжайте на отдых в Марий Эл и убедитесь в этом.

    ОтветитьУдалить