четверг, 12 февраля 2015 г.

Как скоротать время в самолете?

Как скоротать время в самолете?


Этой статьей я открою серию заметок про авиаперелеты, ведь это неотъемлемая часть большинства путешествий.

Аэропорт Кольцово

Практически каждый из нас любит отдыхать, кто-то предпочитает теплое море и жаркое солнце, кто-то не  представляет себе путешествия без осмотра достопримечательностей,  вплоть до последнего уголка далекой страны. И будь то заснеженные пики в Швейцарских Альпах или красочные коралловые рифы Французской Полинезии, зачастую мы вынуждены добираться до места отдыха на самолете. И если перелет из Екатеринбурга в Москву занимает всего два с половиной часа, то добираться, например,  до острова Хайнань придется около 9 часов. Чем же себя занять в это время?

Как правило, после набора высоты на борту самолета подают напитки и, через некоторое время, предлагают трапезу. Кроме того, практически всегда вам предложат журнал и даже свежую газету, за чтением которой может пройти часть полета. Но на зарубежных авиалиниях, при перелете с пересадкой, литература обычно на английском и языке авиакомпании перевозчика. Иногда во время полета на экраны над головами пассажиров транслируют фильмы и развлекательные передачи, но на чартерных рейсах и у многих авиакомпаний эти мониторы отсутствуют. На этом развлечения предоставляемые пассажирам обычно заканчиваются и дальше приходится полагаться на себя. 

Первыми на ум приходят самые очевидные варианты
  • Чтение книги

Книгу вы можете взять с собой или приобрести в аэропорту отправления. При выборе электронной книги стоит учитывать консервативность некоторых бортпроводников, которые попросят вас отключить ее во время набора высоты и снижения, это касается и телефонов с планшетами. Хотя, например, персонал авиакомпании «Трансаэро», просит лишь включить на устройстве режим полета и не использовать наушники в целях безопасности.

  • Крепкий здоровый сон

В этом случае вам будут полезны  маска для сна, удобная подушка и беруши.
Пассажирам бизнес-класса и в некоторых авиакомпаниях этот комплект вам предоставят бортпроводники. Впрочем, заядлые путешественники могут иметь и свой комплект. Подушку может заменить верхняя одежда из мягкой ткани, которую вы просто сложите в удобную форму.

  • Просмотр любимого фильма/компьютерные игры

Взяв с собой ноутбук, смартфон или планшет, вы можете посмотреть любимый фильм или поиграть в игру, но помните, что во время взлета и посадки на это развлечение рассчитывать не стоит. Даже если авиакомпания не требует отключения устройств, то использование наушников будет точно запрещено, ведь в случае экстренной ситуации вы можете просто не услышать, что говорят по громкой связи. Аналогично и с прослушиванием музыки.

  • Настольные игры.

Большинство настольных игр имеют свой дорожный вариант, а некоторые требуют лишь бумажки и листочка. Поэтому, если у вас есть компания, вы можете сыграть в морской бой или «дурака». Но стоит учитывать, что пространство ограничено, и брать с собой юбилейную версию «Монополии» все же не стоит.

  • Хобби

Если вы увлекаетесь рисованием, то лист бумаги и карандаш помогут вам скрасить время, а высота около десяти тысяч метров может вас вдохновить. Так же вы можете взять с собой на борт самолета набор для вышивки крестиком и создавать небольшой гобелен, главное использовать безопасные ножницы для обрезания ниток, ведь острые предметы проносить на борт нельзя. Небольшие иголки, как правило, не вызывают у таможенников подозрений. Так же вы можете плести браслеты или складывать оригами.

  • Беседа с попутчиком

Если вы летите не один, или человек на соседнем кресле не возражает, вы можете познакомиться и пообщаться.  Если вы едете по пакетному туру на чартерном рейсе, то велика вероятность того, что этот человек будет жить с вами в одной гостинице, поэтому обсуждение погоды и политики может продолжиться и там.

  • Изучение иностранного  языка

За несколько часов в полете вы сможете выучить некоторые слова на языке той страны, в которую вы летите, или же подтянуть уровень английского или другого языка. И совсем не обязательно зубрить учебники, ведь существуют приложения для смартфона, которые позволяют учить языки в игровой форме. Это может быть не только интересно, но и полезно для вашего отпуска и вашего мозга.

  • Планирование поездки

Конечно, к поездке лучше готовиться заранее, но вы можете прочитать интересные факты о стране, более подробное описание достопримечательностей, ознакомиться с культурными особенностями и традициями страны. И тогда, при посещении достопримечательностей, вы будете знать о них немножко больше.

  • Зарядка

Авиаперелет - это не самая приятная процедура для нашего организма, пониженное давление, сухой воздух и тесное кресло. Во время перелетов просто необходимо немного размяться, пройтись по салону или хотя бы сделать простые упражнения сидя в своем кресле.

В ожидании вылета

В любом случае, полет это часть вашего приключения, и новые впечатления!

В следующий раз мы обсудим как сделать перелет максимально легким для нашего организма, и то, чем занять детей во время перелета.

1 комментарий: