вторник, 7 июля 2015 г.

Чешский Рай: Развалины средневекового замка Валечов (Zřícenina hradu Valečov)

Замок Валечов - пропитанный духом средневековья замок, окруженный лесом и мрачными жилищами, вырубленными в скалах. Обстановка больше напоминает доисторическое поселение и навевает мыли о пристанище разбойников. 


В Чехии есть туристический регион "Чешский Рай" (Český ráj), который известен в первую очередь Праховскими скалами (prachovské skály), которые изображены на логотипе этого региона. Но это далеко не единственная достопримечательность заповедных земель. На территории в 182 квадратных километра находятся сотни различных достопримечательностей, как рукотворных, так и природных.
В их числе замок Валечов (Zřícenina hradu Valečov), который расположен примерно в 80 км от Праги и в 4 км от города Мнихово-Градиште. Он был отреставрирован и открыт для публики в 2013 году, Чешское геологическое общество потратило на восстановление около полутора миллионов крон (около 55000 евро). Место пока не получило большой популярности у иностранных туристов, но в инфоцентре вместе с билетиками дают брошюру о замке на одном из 5 языков, включая русский.

Валечов был основан в 1316 – 1318 годах родом Валечов, в то время это было что-то вроде деревянного сарая на небольшой скале, в которой были прорублены ходы. В замке проживал Бартос и его сын. В ходе Гуситских войн Генри из Вартенберга захватил и сжег замок, а бывшего владельца, как водится, бросили гнить в темницу. Замок еще несколько раз переходил из рук в руки. В 15 веке он был основательно расширен и надстроен Ваньком Валечевским. Худо бедно в замке жили до 18 века, затем его забросили. И до конца 20 века в нем жили разного рода бродяги и разбойники. 

Итак, замок встречает гостей простой тропинкой, которая ведет к скале из песчаника, на которой и расположен замок.


Под частью скалы есть сквозной проход
Но билетер отсутствовал в своем домике, и мы отправились от замка вглубь леса.
Путь пролегает между деревьев и скал, испещренных отверстиями - все же песчанник мягкий камень и легко поддается эрозии.


Тропинка ведет прямиком к домам в скалах - Валечовским скальным квартирам. Первой мыслью было, что в этих пещерах жили какие нибудь варвары или древние люди, облаченные в шкуры медведей. Но на самом деле эти "квартиры" были вырублены для проживания солдат, рабочих и их семей после основания замка, в 14 веке.

Уютная однушка с видом на лесопарк.

Наверное, в свое время здесь было поуютнее, в проемах стояли двери, между домов были поленницы и уличная мебель, ведь сами помещения достаточно тесны, чтобы находиться там слишком долго.



Жилище предполагало и некоторый уровень комфорта, видны следы от дымоходов, ниши неизвестного предназначения. Некоторые жилища имеют открытый верх, вероятно они были покрыты крышей.


Скорее всего это дымоход, вид с внешней стороны.


Видимо эта комната имела деревянную или соломенную крышу.

Некоторые домики можно и не заметить
Сам же замок встречает узким входом и тесной лестницей, ведущей вверх. Вообще замок и его окрестности изобилуют узкими проходами и тесными лесенками. Такова специфика вырубленных в скале помещений.



На вершине скалы расположена надстройка, которая продолжает естественную форму скалы. До наших дней сохранилась лишь часть стен.


Некоторые помещения вырублены прямо в скале, другие же были построены из камня.

В разное время в этом помещении располагались хранилище и часовня
 До наших дней сохранились лишь руины, лишенные убранства и отделки. Но в этом есть особый шик средневековых замков.




И по очередной узкой лесенке можно попасть наружу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий