суббота, 16 мая 2015 г.

На машине по острову Крит

Отправляясь в Грецию, нужно обязательно уделить время на поездки: посмотреть местную природу, увидеть древнейшие достопримечательности, побывать на разных пляжах и погулять по узким улочкам старинных городов.




На о. Крит мы провели всего неделю, и нам хотелось совместить пляжный отдых и экскурсии, поэтому все маршруты составлялись так, чтобы можно было обязательно где-то искупаться. За неделю, конечно, не удастся посмотреть весь остров, но мы постарались посетить основные достопримечательности.
Отправная точка во всех маршрутах - г. Ираклион, рядом с которым была расположена наша гостиница.

Маршрут № 1: Ираклион - Ретимно (осмотр города) - Бали (пляж) - Агия Пелагия - Ираклион


Ретимно - один из красивейших городов на Крите, расположен всего в 78 км от Ираклиона, так что добраться до него можно всего за час.


Дорога в Ретимно


Этот город похож на музей под открытым небом, здесь большое количество архитектурных построек и достопримечательностей, красивый старый город с узкими улочками и бесчисленными кафе и магазинами.




Фонтан Римонди

Мы начали осмотр города с Венецианского порта во главе с маяком, здесь находится много ресторанов, но и цены здесь выше, чем в более отдаленных частях города.




Дальше мы пошли в сторону главной достопримечательности этого города - Венецианской крепости Фортецца (стоимость входного билета для взрослого - 4 евро, студентам - бесплатно по ISIC). За свою долгую историю эта крепость повидала многое, в ней побывали многие захватчики, что оставило свой след в ее архитектуре. Некоторые из вторгающихся просто игнорировали эту крепость в связи с ее далеким расположением от города. На большой территории крепости расположены арсеналы, казармы и различные постройки, назначение которых менялось с годами.





Затем мы покинули г. Ретимно и отправились на популярный пляж Бали. Честно говоря, он нас не впечатлил: большое количество людей, узкий полоса пляжа и очень пологий вход в море. Но, несомненно, этот песчаный пляж подойдет для отдыха семьям с маленькими детьми.

Маршрут № 2: Ираклион - Кносский дворец - Аквариум Крита - Ираклион


Интереснейшей достопримечательностью острова является Кносский дворец, история которого окутана легендами и мифами, в которые охотно веришь, гуляя по остаткам былой цивилизации. Кноссос - одно из древнейших поселений на Крите, и, согласно легенде, здесь был расположен лабиринт Минотавра. Частично дворец восстановлен реставраторами, а оригинальные остатки настенных фресок хранятся в археологическом музее Ираклиона. Советуем посетить данное место утром, либо в пасмурную погоду, ибо Кноссос находится под открытым небом, и его осмотр под палящим солнцем будет не совсем комфортным.


Внушительная очередь в кассу







Знаменитое изображение Минотавра

Проникнувшись атмосферой древней цивилизации, мы поехали в Критский аквариум, расположенный в городе Гурнес всего в 15 км от столицы острова. Здесь представлено около 250 видов морских обитателей в более чем 60 аквариумов. Особенно запомнились акулы и подсвеченные аквариумы с медузами.





Маршрут № 3: Ираклион - Античный город Гортина - Пляж Матала - Дворец Фестос - Ираклион


После легкого завтрака с чудесным видом на Средиземное море, наш путь лег в античный город Гортина. Это одно из наиболее важных старинных археологических мест в Греции с 6000 летней историей. Здесь был обнаружен крупнейший и самый древний свод законов, выгравированных на стенах.




Вся стена покрыта сводом законов 


Утомленные палящим солнцем, мы поспешили на пляж Матала на побережье Ливийского моря. Этот пляж примечателен тем, что в 60-е годы здесь поселились хиппи из разных стран мира, разместившись в природных пещерах. Стоит отметить, что некоторые представители этой субкультуры живут здесь и по сей день.





Следующим пунктом нашего маршрута был Дворец Фестос или, вернее, Минойский дворец, в котором был найден загадочный артефакт - фестский диск, тайну которого ученые не могут раскрыть до сих пор. Дворец расположен на плато Месара в центре острова и состоит из комплекса построек религиозного назначения.






Отверстие в полу неизвестного предназначения


Маршрут № 4: Ираклион - Плато Лассити - Пещера Диктеон Андрон (Зевса) - Ираклион (археологический музей)


Пещера Диктеон Андрон расположена недалеко от деревни Психро на плато Лассити - это одно из немногих мест на Крите с плодородными почвами, приносящее большое количество урожая. Здесь сохранились древнейшие мельницы, используемые для подъема воды из недр острова.


Старинные мельницы

С диктейской пещерой связана легенда о рождении Зевса: его кровожадный отец Кронос пожирал всех своих детей, боясь быть свергнутым, поэтому мать Зевса - богиня Рея родила его в этой пещере, а беспощадному мужу подсунула камень, завернутый в пеленку.
От деревни Психро к пещере можно подняться пешком или на ослике за дополнительную плату. Спускаясь в пещеру, вы сразу почувствуете высокую влажность и более низкую температуру, поэтому советуем захватить с собой курточку или кофту, а так же надеть удобную обувь.


Вид на плато Лассити


Дорога к пещере


Спускаемся в пещеру

Пещера состоит из 5 залов, а наиболее впечатляющим местом считается озеро, над которым нависают сталактиты и сталагмиты, один из которых местные жители называют "мантией Зевса".



Нас так заинтриговала история о фестском диске, что мы решили посетить Археологический музей в Ираклионе, в котором собраны все находки с острова.


Увидев эти красивые сундучки, мы не могли предположить, что на самом деле они предназначались для захоронения людей


Религиозные статуэтки и предметы, которые помещали в могилы


Это парик предназначался для усопших

Знаменитый объект поклонения Минойской культуры - бык

Фестский диск, который выглядит не так внушительно, как на брошюрах


Модель Кносского дворца, неудивительно, что этот дворец считали лабиринтом Минотавра


Приезжайте на Крит, здесь вы окунетесь в мир древней истории и мифов! Время здесь будто замирает, и вы без спешки сможете насладиться теплым морем, вкусной едой, ласковым солнцем и дружелюбной атмосферой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий