четверг, 2 апреля 2015 г.

Чешский город Мельник и замок Брандис-над-Лабем

     Если вы думаете, куда же можно съездить из Праги, то вот одна идея! Всего в 30 км от столицы Чехии расположен очень уютный и старинный город Мельник, такое название город получил неспроста, дело в том, что в здешних землях очень много меловых отложений, отсюда и пошло название города.


Замок Мельник (photo from www.vyletnik.cz)


     Главная достопримечательность этого города – это замок Мельник, известный как дамский замок. Дело в том, что в былые времена, королям было запрещено разводиться, поэтому единственным выходом было сослать жену. А ссылали их как раз сюда, но в средствах не ограничивали. Сейчас замок принадлежит роду Лобковиц.
     Мельник славится тем, что здесь началась история чешского виноделия, когда князь Вацлав привез из Бургундии виноградную лозу и посадил ее возле замка Мельник. Так что можно смело предположить, что сосланные дамы в этом замке точно не скучали! Вино производят прямо в замке и сейчас, здесь его можно не только купить, но и продегустировать. 



Замерзший виноград

     Здешний замок расположен в весьма живописном месте, где сливаются две самые большие чешские реки Эльба и Влтава.

На месте слияния Эльбы и Влтавы
     Еще одна немаловажная достопримечательность города – костел Святых Петра и Павла, в подвале которого расположена так называемая костница. Зрелище, честно говоря, не самое приятное, тем более мы были там одни и нам включили композицию И. С. Баха «Toccata and fugue in D minor», а после этого еще и запись на русском, в которой говорилось, откуда вообще все эти кости. Человек, не подготовленный к такому развороту событий, может изрядно испугаться! Во времена чумы мест на кладбище не хватало, поэтому кости умерших скидывали в чумные ямы, а впоследствии профессор Карлова Университета И. Матейка со своими студентами решили разобрать кости, параллельно изучая их. Сейчас в костехранилище лежат останки 15000 людей разных национальностей, причем немцев отделили, чтобы показать насколько их черепа особенные. Фотографировать в костнице нельзя, но все же мне удалось сделать один кадр. 

Костел Святых Петра и Павла
В костнице
     Затем мы отправились в центральную часть города, и вышли на площадь Мира, здесь находится довольно много кафе и ресторанов, где можно вкусно и недорого пообедать. В центре площади мы наткнулись на полупрозрачный люк и не поняли что это такое. 

Добрались до центра

На площади Мира


     Было решено направиться в туристический центр и узнать, что же мы еще не видели в этом городе. Оказалось, что под центральной площадью находится небольшое подземелье, в которое можно отправиться на экскурсию (их проводят здесь каждый час). Эскурсовод рассказала нам, что раньше здесь делали монеты, а так же одно время тут держали заключенных, а прозрачный люк на площади скрывает лишь часть огромного колодца, из которого качали воду для всех жителей города. Этот колодец является самым широким в Европе, его ширина составляет 4,5 метра. Берегите телефоны и фотоаппараты, когда будете его фотографировать!

В подземелье
Старинный колодец
     Кстати, если вам не хватило впечатлений, то в 30 минутах езды от Мельника расположен средневековый замок Брандис-над-Лабем, который являлся охотничьей резиденцией Рудольфа второго. Здесь есть красивый и большой сад, по которому очень приятно гулять, и жаль, что на момент нашей поездки (октябрь 2014 года) замок был на реставрации.


Замок 

Непонятная скульптура женщины, уходящей в стену





1 комментарий:

  1. Динара, а на чем можно доехать из Мельника в Брандис над Лабем? Мы не на машине будем: из Праги в Мельник на автобусе, а потом... пока не могу найти информацию.

    ОтветитьУдалить