вторник, 22 декабря 2015 г.

Венгрия: полуостров Тихань

Полуостров Тихань, расположенный на северном берегу озера Балатон - одно из самых живописных мест Венгрии! Он расположен всего в 140 км к юго-западу от Будапешта. Легенды гласят, что полуостров получил название от славянского слова «тишь», и, действительно, здесь вас встретят спокойствие, тишина и великолепные пейзажи.


Природа этих мест уникальна, здесь сохранились редкие виды растений и животных, которые нельзя встретить в других регионах Венгрии, поэтому в 1952 году полуостров был объявлен заповедной зоной.
Тихань можно заметить еще издали по двум величественно возвышающимся башням расположенного на острове древнего аббатства - бенедиктинского монастыря св. Аньоша, одного из главных на территории Венгрии, поскольку здесь хранится самый первый памятник письменности на венгерском языке. Монастырь был основан в начале XI века по приказу короля Андраша I как усыпальница для представителей династии Арпадов. После турецкого нашествия XVI века монастырь долгое время находился в состоянии упадка, в 1720-1754 годах он был перестроен в стиле барокко. Затем он претерпел еще две глобальные реставрации - в конце XIX века и в конце 90-х годов XX века. Рядом с аббатством расположен музей-лапидарий, где собраны фрагменты украшений домов, надгробные плиты и саркофаги римской и более поздних эпох.


Бенедиктинское аббатство св. Аньоша и дом с паприкой

Вид на аббатство








Вид на озеро Балатон

В центре полуострова находятся два небольших озера вулканического происхождения: Кюльсёто и Бельсёто, вокруг которых и сосредоточены основные туристические маршруты острова. 




Вдали внутреннее озеро полуострова - Бельсёто, расположенное в кратере вулкана





Практически каждый дом в Тихани является памятником архитектуры, жители города всеми силами стараются сохранить старинный облик своих жилищ, возводя крыши из камыша. А в этнографическом музее под открытым небом (рядом с озером Бельсёто), воссоздающим атмосферу рыбацкой деревушки, можно узнать как жили предки современных венгров.








Камышовая крыша










Пытаюсь разглядеть редких обитателей полуострова


В этнографическом музее

Обязательно приезжайте в Тихань и насладитесь красотой и умиротворенностью этого места!

Комментариев нет:

Отправить комментарий